VEJA 6 BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE SURPREENDENTES DAS BATATAS DOCES

Eles vêm em uma variedade de tamanhos e cores – incluindo laranja, branco e roxo – e são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras.
Para não mencionar, eles fornecem uma série de benefícios para a saúde e são fáceis de adicionar à sua dieta.
Aqui estão 6 benefícios surpreendentes para a saúde das batatas doces.
1. Altamente Nutritivo
As batatas doces são uma grande fonte de fibras, vitaminas e minerais.
Um copo (200 gramas) de batata-doce assada com pele fornece:
- Calorias: 180
- Carboidratos: 41,4 gramas
- Proteína: 4 gramas
- Gordura: 0,3 gramas
- Fibra: 6,6 gramas
- Vitamina A: 769% do valor diário (VD)
- Vitamina C: 65% do VD
- Manganês: 50% do VD
- Vitamina B6: 29% do VD
- Potássio: 27% do VD
- Ácido pantotênico: 18% do VD
- Cobre: 16% do VD
- Niacina: 15% do VD
Além disso, as batatas-doces – especialmente as variedades laranja e roxa – são ricas em antioxidantes que protegem seu corpo dos radicais livres.
Os radicais livres são moléculas instáveis que podem danificar o DNA e desencadear a inflamação.
Danos causados pelos radicais livres têm sido associados a doenças crônicas como câncer, doenças cardíacas e envelhecimento. Portanto, comer alimentos ricos em antioxidantes é bom para sua saúde.
2. Promover a saúde intestinal
A fibra e os antioxidantes da batata-doce são vantajosos para a saúde intestinal.
A batata doce contém dois tipos de fibra: solúvel e insolúvel.
Seu corpo não consegue digerir nenhum dos dois tipos. Portanto, a fibra permanece dentro do seu trato digestivo e fornece uma variedade de benefícios para a saúde relacionados ao intestino.
Certos tipos de fibras solúveis – conhecidas como fibras viscosas – absorvem a água e amolecem as fezes. Por outro lado, fibras não viscosas e insolúveis não absorvem água e adicionam volume.
Algumas fibras solúveis e insolúveis também podem ser fermentadas pelas bactérias do cólon, criando compostos chamados ácidos graxos de cadeia curta que alimentam as células do revestimento intestinal e as mantêm saudáveis e fortes.
Dietas ricas em fibras contendo 20-33 gramas por dia foram associadas a um menor risco de câncer de cólon e evacuações mais regulares.
Os antioxidantes presentes nas batatas-doces também podem proporcionar benefícios para o intestino.
Estudos em tubos de ensaio descobriram que os antioxidantes presentes nas batatas-doces roxas promovem o crescimento de bactérias intestinais saudáveis , incluindo certas espécies de Bifidobacterium e Lactobacillus.
Maiores quantidades desses tipos de bactérias nos intestinos estão associadas a uma melhor saúde intestinal e a um menor risco de doenças como a síndrome do intestino irritável (SII) e a diarreia infecciosa.
3. Pode ter propriedades de combate ao câncer
As batatas doces oferecem vários antioxidantes, que podem ajudar a proteger contra certos tipos de câncer .
Descobriu-se que as antocianinas – um grupo de antioxidantes encontrados na batata doce roxa – retardam o crescimento de certos tipos de células cancerosas em estudos de tubos de ensaio, incluindo os da bexiga, cólon, estômago e mama .
De modo semelhante, os ratinhos alimentados com dietas ricas em batata doce roxa apresentaram menores taxas de cancro do cólon em fase inicial – sugerindo que as antocianinas nas batatas podem ter um efeito protector.
Extratos de batatas doces alaranjadas e cascas de batata doce também foram encontrados para ter propriedades anti-câncer em estudos de tubo de ensaio.
No entanto, estudos ainda não testaram esses efeitos em humanos.
4. Apoie a visão saudável
Batata-doce é incrivelmente rica em beta-caroteno, o antioxidante responsável pela cor laranja brilhante do vegetal.
De fato, um copo (200 gramas) de batata doce laranja assada com pele fornece mais de sete vezes a quantidade de beta-caroteno que o adulto médio precisa por dia.
O beta-caroteno é convertido em vitamina A em seu corpo e usado para formar receptores de detecção de luz dentro de seus olhos.
A deficiência grave de vitamina A é uma preocupação nos países em desenvolvimento e pode levar a um tipo especial de cegueira conhecida como xeroftalmia. Comer alimentos ricos em beta-caroteno, como batata-doce de polpa alaranjada, pode ajudar a prevenir essa condição.
As batatas doces roxas também parecem ter benefícios para a visão.
Estudos em tubos de ensaio descobriram que as antocianinas que fornecem podem proteger as células oculares de danos, o que pode ser significativo para a saúde geral dos olhos.
5. Pode melhorar a função cerebral
Consumir batata doce roxa pode melhorar a função cerebral .
Estudos em animais descobriram que as antocianinas da batata-doce roxa podem proteger o cérebro, reduzindo a inflamação e evitando os danos dos radicais livres.
A suplementação com extrato de batata-doce rico em antocianina demonstrou melhorar o aprendizado e a memória em camundongos, possivelmente devido às suas propriedades antioxidantes.
Nenhum estudo foi feito para testar esses efeitos em humanos, mas, em geral, dietas ricas em frutas, vegetais e antioxidantes estão associadas a um risco 13% menor de declínio mental e demência.
6. Pode apoiar o seu sistema imunológico
As batatas doces de polpa alaranjada são uma das mais ricas fontes naturais de beta-caroteno, um composto à base de plantas que é convertido em vitamina A em seu corpo.
A vitamina A é fundamental para um sistema imunológico saudável, e baixos níveis sanguíneos têm sido associados à redução da imunidade.
Também é essencial para manter as mucosas saudáveis, especialmente no revestimento do intestino.
O intestino é onde seu corpo é exposto a muitos patógenos causadores de doenças em potencial. Portanto, um intestino saudável é uma parte importante de um sistema imunológico saudável.
Estudos mostraram que a deficiência de vitamina A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade do sistema imunológico de responder adequadamente às ameaças potenciais.
Nenhum estudo foi realizado para determinar se a batata doce, em particular, tem um efeito sobre a imunidade, mas comê-la regularmente pode ajudar a prevenir a deficiência de vitamina A.
Como adicioná-los à sua dieta
As batatas doces são muito fáceis de adicionar à sua dieta.
Eles podem ser apreciados com ou sem a pele e podem ser assados, cozidos, assados, fritos, cozidos no vapor ou pan-cozinhados.
Sua doçura natural combina bem com muitos temperos diferentes, e eles podem ser apreciados em pratos salgados e doces.
Algumas formas populares de desfrutar de batata doce incluem:
- Batata-doce: descascada, em fatias finas e assada ou frita.
- Batata-doce: descascada, cortada em fatias ou palitos de fósforo e assada ou frita.
- Torrada de batata doce: Corte em fatias finas, torradas e cobertas com ingredientes como manteiga de amendoim ou abacate .
- Purê de batata-doce: descascada, cozida e amassada com leite e temperos.
- Batata-doce assada: assada inteira no forno até o garfo ficar macio.
- Batata-doce: descascada, picada e cozida com cebola em uma panela.
- Batata-doce espiralizada: cortada em espirais, refogada e temperada.
- Em produtos de panificação: purê de batata doce adiciona umidade sem gordura.
Preparar batatas doces com um pouco de gordura – como óleo de coco, azeite de oliva ou abacate – pode ajudar a aumentar a absorção de beta-caroteno, já que é um nutriente solúvel em gordura.
Embora cozinhar batata-doce reduza ligeiramente o conteúdo de beta-caroteno, eles ainda retêm pelo menos 70% desse nutriente e são considerados uma excelente fonte
Para lembrar
As batatas-doces são vegetais de raízes densas em nutrientes que vêm em uma variedade de cores.
Eles são ricos em fibras e antioxidantes, que protegem seu corpo dos danos causados pelos radicais livres e promovem um intestino e cérebro saudáveis.
Eles também são incrivelmente ricos em beta-caroteno, que é convertido em vitamina A para apoiar uma boa visão e seu sistema imunológico.
As batatas doces são versáteis e podem ser preparadas em pratos doces e salgados, tornando-as uma opção excepcional em carboidratos para a maioria das pessoas.
Fonte: Healthline