Goiaba paranaense chama atenção do mercado

15 de janeiro de 2021 484
Foto: Jaelson Lucas/AEN

Produtores de goiaba de Carlópolis, no norte do Paraná, tem recebido uma série de pedidos de exportação da fruta para países europeus, asiáticos e da América do Norte.

As vendas no mercado interno também têm chamado a atenção pela qualidade do produto, resultado do trabalho de produtores junto com o Sebrae e a prefeitura do município, que conseguiram o registro de indicação geográfica (IG). Há pouco tempo, essa certificação internacional abriu as portas para do mercado nacional e do exterior para a goiaba de Carlópolis, diferenciadas e com valor agregado.


As chuvas têm beneficiado as lavouras de soja e milho em fase reprodutiva, mas também têm favorecido o aumento da pressão de doenças como mofo branco e ferrugem. Por enquanto, a situação está sob controle, mesmo assim, as previsões de chuvas por um longo período trazem preocupação para os produtores. Com o feijão, a preocupação com as chuvas é ainda maior.

Muitas áreas que foram dessecadas semana passada, o que traz riscos para a colheita do produto, agravando a situação da cultura, que já teve sua produtividade bastante comprometida com a estiagem do ano passado.


Em Londrina, as lavouras de verão estão em vários estágios, por conta da distribuição irregular das chuvas e período de plantio estendido e replantio.

Nos campos do Paraná, os produtores estão efetuando a colheita da mandioca, do arroz irrigado e do feijão, o que vem sendo realizado dentro do previsto no estado.


Vinho em lata

O vinho em lata chega no Brasil. Depois de marcas estrangeiras apresentarem a novidade no país, as marcas daqui – quatro nacionais e uma estrangeira – estão produzindo a bebida enlatada. Uma vinícola portuguesa começou a trazer ao Brasil um vinho em garrafa long neck, com abridor embutido.

O vinho em lata ganha popularidade pela sua facilidade de consumo em qualquer lugar, com facilidade de transporte, na abertura, para consumo de forma individual e pode repercutir no produtor, que, com o crescimento, pode ter maior demanda de uvas.

Rose Machado e Sérgio Mendes