Cultivares de pequi sem espinhos chegam ao mercado brasileiro

10 de novembro de 2022 247

Seis cultivares de pequi – três com espinhos no endocarpo (caroço) e três sem espinhos – foram lançadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Cerrados e Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO) ontem (9), em Goiânia. É a primeira vez que são lançadas  cultivares de uma fruteira nativa arbórea perene do Cerrado. Os novos produtos alinham elevada produtividade e qualidade da polpa, atendem às necessidades de agroindústrias e de consumidores e contribuem para a preservação da espécie. Breve, eles vão estar nas mesas dos apaixonados pelo fruto.

 “Chegamos a esse resultado com muito trabalho, esforço, ciência e tecnologia”, afirma o pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados. Foram 25 anos de pesquisa e de trabalho em parceria, conduzidos pelas duas instituições com a participação também de produtores. As cultivares foram registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para cultivo em pequena escala na região de Goiânia e em outros locais com condições climáticas semelhantes, mediante avaliações prévias. A partir de agora, produtores rurais poderão plantar o pequizeiro em pomares comerciais, utilizando um adequado sistema de produção, com garantia de uniformidade, qualidade, precocidade e produtividade.

O pesquisador esclarece que foram lançadas seis cultivares ao mesmo tempo pela necessidade de diversificação genética da plantação e o objetivo é favorecer a fecundação cruzada e o aumento da produção de frutos. “Trata-se também de uma medida preventiva contra futuras doenças e pragas. É uma estratégia que deve ser adotadas para minimizar o risco fitossanitário”, alerta.

Com o lançamento de variedades sem espinhos, o consumo desse fruto de aroma e sabor marcantes e que faz parte da culinária e da cultura regional, principalmente dos estados de Goiás, Minas Gerais, Tocantins e do Distrito Federal, deve aumentar, na opinião do pesquisador. Além de evitar acidentes ao consumir e manusear o produto por causa dos espinhos, a nova característica favorece a mecanização do processo de extração da polpa e facilita o acesso à amêndoa. “Outra vantagem do pequi sem espinhos é que a polpa dele possui sabor mais suave o que, com certeza, vai agradar ao público que hoje tem resistência ou mesmo rejeita consumir o fruto”, acredita.

Produção em MG

Frutífera nativa do Cerrado, o pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é a árvore símbolo do bioma. É encontrado em quase toda a Região Centro-Oeste do Brasil e em parte das Regiões Sudeste, Norte e Nordeste do País. O pequizeiro é uma espécie arbórea e pertence à família Caryocaraceae. A frutificação ocorre entre os meses de outubro a março e sua colheita é feita quando os frutos maduros caem no chão.

Muitas famílias, especialmente de pequenos agricultores, geram renda a partir da comercialização dos frutos que são coletados no campo. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de pequi no Brasil, em 2021, foi de mais de 74 mil toneladas, sendo Minas Gerais o Estado responsável por mais da metade da produção nacional. Esses números, no entanto, podem ser ainda maiores, uma vez que a maior parte da comercialização do fruto ocorre no mercado informal. (Emater-GO)

Fonte: DIÁRIO DO COMERCIO