A melhor dieta anti-inflamatória é apenas uma alimentação saudável

No mundo da saúde e bem-estar, a inflamação se tornou um super vilão. Qualquer coisa que promova inflamação no organismo é imediatamente considerado ruim, enquanto qualquer coisa que combata isso é bom. Existem milhares de livros de receitas de dieta anti-inflamatória e outros milhares de suplementos anti-inflamatórios, chás e até mesmo cremes. Há um bom raciocínio por trás de alguns desses produtos, mas nem toda inflamação é ruim. Inclusive ela é necessária. E enquanto uma dieta saudável é algo que pode ajudar a minimizar o tipo prejudicial de inflamação, a ideia de que certos alimentos são anti-inflamatórios é errado.
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O que é inflamação?
A inflamação é a resposta do sistema imunológico a qualquer evento traumático que ocorra nos tecidos do corpo. Sangue (transportando células imunes) e fluido intracelular (transportando proteínas plasmáticas) fluem para a área afetada, o que pode levar a vermelhidão, calor excessivo e inchaço. Às vezes, esse processo estimula os nervos e pode causar dor. Tudo isso faz parte do processo de cura, com graus variados e duração da inflamação com base no estímulo.
“A inflamação aguda é uma resposta protetora do sistema de defesa do corpo para combater patógenos, remover tecidos danificados e ajudar na cura. Esse tipo de inflamação começa rapidamente e dura por um curto período de tempo, geralmente de um a dois dias”, diz Dayong Wu, diretor do Laboratório de Imunologia Nutricional da Universidade Tufts. Esta resposta é fundamental para quase todos os processos de reparação, incluindo recuperação após um treino, combate a doença e cura de feridas.
Enquanto a inflamação aguda ajuda a resolver problemas em nossos corpos, a inflamação crônica pode causá-los. Ao contrário da inflamação aguda localizada, a inflamação crônica pode afetar sistemas corporais inteiros, como pulmões, pele ou articulações. Os sintomas tendem a ser mais leves, mas mais duradouros. Os subprodutos inflamatórios, como as citocinas, proteínas reativas liberadas pelo sistema imunológico, desaparecem rapidamente na inflamação aguda, mas podem se acumular durante a inflamação crônica e eventualmente causar danos, uma vez que perturbam a função normal do sangue e das células imunológicas.
“A inflamação crônica é cada vez mais reconhecida como um fator de risco para muitas doenças, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes, doenças auto-imunes, doenças neurodegenerativas, depressão e até mesmo alguns tipos de câncer”, diz Wu. É também a causa das doenças inflamatórias crônicas, como a artrite reumatóide, a psoríase e a doença de Crohn, nas quais o sistema imunológico confunde as células normais com as nocivas e ataca-as desnecessariamente.
O que a alimentação pode fazer
O padrão geral de dieta de uma pessoa pode afetar os níveis de inflamação crônica, mas não existe uma dieta anti-inflamatória de fato. Se você examinar alguns livros ou diretrizes anti-inflamatórias, verá alguns temas comuns. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras saudáveis ??pode ajudar a proteger seu corpo contra a inflamação – juntamente com uma série de outros problemas de saúde.
Pesquisas preliminares sugerem que alimentos processados ??como carboidratos refinados, refrigerantes açucarados, gorduras trans e carnes frias podem promover inflamação crônica, diz Wu. (O consumo pesado de álcool também.) Wu também observa que a ingestão excessiva de calorias pode levar à inflamação, mesmo que você esteja aderindo a esses alimentos recomendados. As necessidades de calorias variam com base na idade, sexo, genética e nível de atividade, mas você pode obter uma estimativa aproximada de quanto deve comer para manter seu peso corporal aqui.
Por outro lado, alimentos integrais e vegetais e peixes gordurosos ajudam a reduzir a inflamação crônica. Pesquisas sugerem que fitoquímicos em alimentos à base de plantas reduzem o número de citocinas no sangue, o que indica menos inflamação geral. Há também evidências sugerindo que certas gorduras insaturadas têm um efeito semelhante.